
Печь-жаровню особой конструкции, предназначенную для готовки еды, называют тандыром. Пришла она к нам из далекой центральной Азии, где в условиях пустыни использовать другое оборудование не было возможности. Что она из себя представляет и как ею пользоваться?
Конструктивные особенности тандыра
Первые тандыры появились еще в X веке. Решить проблему приготовления пищи местным жителям помог сухой жаркий климат Азии. В его условиях природой был создан уникальный материал – лесса – измельченная до порошка каменная пыль. Благодаря присущим ей свойствам, жаростойкости и воздухонепроницаемости, печь быстро нагревалась, долго хранила тепло. Кроме того, при добавлении воды лесса становилась мягкой, как пластилин. Вот именно в таком грунте и вырывали ямы, а сбоку вставляли дымоход. Позже это был уже глиняный котел.
С того времени конструкция видоизменялась, стали распространены тандыры из шамотной глины. Кроме них сейчас популярны и полусферы из керамики, с узким круглым отверстием вверху либо сбоку. Что касается принципа работы, он не изменился – разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду.
Как правильно работать с тандыром? Для начала надо обеспечить устойчивость печи, т.е. установить ее на ровном основании. Далее необходимо снять крышку, открыть поддувало и уже потом положить дрова и разжечь их. Когда образуются угли, необходимо разложить продукты, а верхнюю и нижнюю части печи закрыть.
Очень важно соблюдать технологию растопки, которая зависит от времени года. Например, зимой процесс осуществляется постепенно и начинается с разжигания щепок. А вот летом дрова можно закладывать в необходимом количестве (на 2/3 от объема) и сразу. В качестве топлива подходят такие деревья как акация, дуб, береза.
Хранят тандыр в сухом месте, это может быть помещение либо навес. Обусловлено это тем, что глина способна впитывать большое количество влаги, а в случае мороза − треснуть.
Основные виды тандыра
В зависимости от места расположения конструкции, выделяют тандыры:
- Земляные или ямные, расположенные ниже уровня земли.
- Наземные. Они размещаются на глиняных основах.
Переносные модели являются наиболее популярными. Их изготавливают из качественного материала – шамотной, каолиновой глины толщиной от 3 см. Верх печи накрывается необычной крышкой. Она двухуровневая, а внизу есть поддувало, используемое для растопки. Для удобного перемещения жаровню оснащают коваными ручками из металла.
Из новинок выделяют и электрические модели, используемые жителями высотных домов. Они оснащены специальной компьютерной установкой, имеют теплоизоляцию и иные инновационные внедрения.
Преимущества
Очень важным достоинством тандыра является возможность приготовления широкого ассортимента блюд. Это шашлыки, рыба, овощи, а также всем известные лепешки и хлеб. Профессиональные повара даже могут заварить чай и вскипятить молоко на них. Кроме того, есть и иные преимущества:
- Отсутствие необходимости проводить постоянный контроль во время готовки еды.
- Скорость приготовления быстрее, чем в других печах.
- За счет высокой теплоемкости, количество топлива необходимо меньше (по сравнению с мангалом).
Важно и то, что в процессе готовки не выделяются вредные вещества. Благодаря использованию данного вида печи блюда получаются неимоверно вкусными, с несравнимым ароматом и главное – полезными.