Корзина
Вы добавили в корзину за
Наименование Количество Стоимость
Общая стоимость:
Продолжить покупки Оформить заказ

Как правильно пользоваться тандыром: обжиг и первый розжиг тандыра

20.04.2018
Как правильно пользоваться тандыром: обжиг и первый розжиг тандыра

Тандыр – популярная печь, используемая на дачах и в частных домах, являющаяся отличной альтернативой барбекю или же мангалу. С ее помощью можно готовить мясо, рыбу и даже пиццу, не говоря уже о всевозможных лепешках. Однако чтобы такая печь служила долго, очень важно правильно ей пользоваться, в особенности на первых этапах эксплуатации. Чтобы вы могли справиться с этой задачей, давайте разберем, как правильно пользоваться тандыром.

Как делается обжиг изделия

Первый обжиг тандыра можно провести без специального оборудования. Для этого достаточно подготовить правильные дрова. Подойдут такие породы деревьев:

  • яблоня;
  • вишня;
  • груша.

Плодовые деревья отличаются тем, что тлеют долго, но в золу при этом не рассыпаются.

Сам обжиг тандыра проводят так: изначально дрова закладывают на четверть высоты изделия и поджигают. Когда они сгорят в угли, добавляют еще дров, так поступают до тех пор, пока тандыр не заполнится на две трети углями. После этого владельцу печи нужно убедиться в том, что языки пламени исчезли, а затем закрыть тандыр крышкой и оставить до полного остывания. Когда изделие остынет, нужно будет вынуть из него оставшиеся угли, а затем хорошо почистить щеткой его стенки. После такой несложной манипуляции тандыр будет полностью готов к эксплуатации.

Обжиг тандыра

Если вы впервые купили тандыр, как пользоваться не знаете, желательно проконсультироваться по данному вопросу с мастерами, изготовившими печь. Они расскажут вам детально о том, как правильно проводить первый обжиг. Также вам необходимо помнить о том, что температура во время такой обработки печи очень высока, она может превышать 800 градусов. А это значит, работать с изделием необходимо крайне осторожно, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Как сделать первый розжиг печи

Если обжиг печи прошел удачно, можно начинать первый розжиг тандыра. Чтобы провести его правильно, нужно определиться, какими дровами топить тандыр. Для этой цели подойдут:

Лиственные породы деревьев Фруктовые породы деревьев
Дуб, бук, клен Яблоня, груша, вишня

Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они дают много дыма и могут выделять золу.

Розжиг тандыра

Как правильно растопить тандыр? Для этого нужно на треть загрузить печь дровами, затем накрыть изделие большой крышкой (на которой имеются отверстия для шампуров). Через поддувало нужно поджечь дрова, затем убедиться, что они разгорелись, и прикрыть поддувало, оставив только 1/4 отверстия для равномерной тяги воздуха. Далее вам нужно будет просто дождаться, пока все дрова прогорят, а сам тандыр остынет. После этого его можно будет повторно разжигать уже для приготовления пищи.

При первом розжиге тандыра на поверхности печи неминуемо появятся небольшие трещины. Их опасаться не нужно – такие трещины являются неотъемлемой частью материала, необходимой для его нормального расширения во время нагревания. Их не нужно пытаться заделать чем-либо.

Как пользоваться тандыром

Также человеку, приобрётшему для домашнего применения тандыр, нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно потушить и остудить. Нарушение данного правила может повредить конструкцию и сделать ее непригодной для дальнейшего применения. Данным правилом стоит руководствоваться и при первом розжиге, и при всех последующих манипуляциях с печкой. Тогда она будет служить вам долгие годы.

Комментарии к статье - 0
Добавьте свой отзыв
artkamin.ua в соцсетях
  • GOOGLE+
Подписаться на новости >>
Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях, статьях, обзорах от Artkamin.ua
Подписаться