Корзина
Вы добавили в корзину за
Наименование Количество Стоимость
Общая стоимость:
Продолжить покупки Оформить заказ

Как топить булерьян

Artkamin.ua 04.05.2017
Как топить булерьян

Для отопления жилых, производственных и подсобных помещений, не подключенных к централизованной сети, потребители подыскивают недорогое, но эффективное оборудование. Канадские печи булерьяны – одно из наиболее достойных решений. 

Они отличаются высоким коэффициентом полезного действия, имеют завидные мощностные показатели, отличаются простотой в использовании, в процессе эксплуатации не сжигают воздух, имеющийся в помещении, быстро выходят на рабочий режим.

kak-topit-buleryan

Главное – научиться топить эти калориферные печи, следуя советам, приведенным в инструкции. В ней указывается сорт и длина дров, допустимый показатель влажности.

   Соблюдая эти рекомендации, вы сможете продлить время работы одной закладки до 7 часов, в то время как неправильная эксплуатация приведет к повышенному расходу дров, а также преждевременному прогоранию стенок. Остановимся более подробно на том, как топить печь булерьян.

Определяем расход дров

На один отопительный сезон для дома площадью 100 м2 данные калориферные печи требуют около 10 м3 дров. На данный показатель оказывает влияние:

  • площадь помещения;
  • наличие тепловой изоляции объекта;
  • тип и влажность древесины;
  • температурные показатели окружающей среды.

Существуют онлайн калькуляторы, которые помогут вам рассчитать требуемое количество дров именно для вашего объекта. Чтобы минимизировать расход следует использовать хорошо высушенные дрова, влажность которых не превышает 20% и добавлять продукты древесной переработки. Своевременное обслуживание печи также будет способствовать снижению потребления дров. Производительность отопительного оборудования напрямую зависит от тяги. Поэтому периодическое обслуживание в первую очередь состоит именно в прочистке дымохода от сажи. Делать это можно либо механическим способом, либо же при помощи добавления в топки специальных химических поленьев.


   Используя эти несложные рекомендации, за один отопительный сезон вы сможете сэкономить до 1 кубометра топлива. Чтобы свести к минимуму потери тепла в окружающую среду желательно покрыть дымоход слоем теплоизоляционного материала. Если вы заметили, что расход топлива достаточно высокий, еще раз внимательно изучите инструкцию производителя и устраните допущенные вами ошибки.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация данных калориферных печей состоит из нескольких последовательных этапов. Изначально вам следует:

  • открыть шибер дымохода и заслонку поддувала, предусмотренную непосредственно на загрузочной дверце;
  • разжечь дрова при помощи мелкой щепы, уложить сверху обычные дрова и убедиться, что процесс горения запущен;
  • не отходите от печи минут 10, пока идет прогрев оборудования, воздушной и дымовой трубы, то есть до тех пор, пока вы не почувствуете, что в помещение стал поступать теплый воздух.

kak-topit-buleryan

Второй этап – это выход на оптимальный температурный режим. Из воздушных труб в помещение уже должны заходить горячие потоки. Как только это произойдет, перекройте заслонку на 45°. Не упустите этот момент, иначе вы перекалите дымоход.

   Еще примерно через 5 минут, когда в топочной камере уже не будет дыма, следует сделать последнее перекрытие заслонки. Проверить это можно через специальное стеклянное окошко, предусмотренное в корпусе. Если в вашей модели булерьяна его нет, обратите внимание на воздух в поддувале.

   Если он прозрачный, можно перекрывать заслонку, но не до конца. У вас обязательно должна остаться щель, толщиной около 1,5 см. загляните в топку или поддувало еще раз через несколько минут, чтобы убедиться, что дым не скапливается.

kak-topit-buleryan

Оптимальная температура горения, которую вам следует поддерживать, составляет около 130-150°С. При ее снижении немножко приоткройте заслонку, чтобы увеличить приток воздуха, интенсифицируя тем самым процесс горения.

   Если температура упадет, и, корректируя положение шибера, вы не добьетесь ее повышения, значит, пора докладывать топливо. Изначально полностью минуты на 2 откройте заслонку, чтобы удалить из камеры остатки дыма.

   Теперь можно открывать загрузочную дверку, сначала чуть-чуть, подержав в таком положении полминуты, а затем уже и полностью. Благодаря этому вы исключите вероятность возникновения обратной тяги и не запустите дым в комнату.

   Осуществите закладку дров примерно на 2/3 топки. Оставшаяся третья свободная часть необходима для поддержания процесса горения.

   Уже спустя пару недель эксплуатации вы научитесь «чувствовать» булерьян и сможете управлять им на интуитивном уровне.

Возможные проблемы

Многие потребители в процессе эксплуатации канадских печей допускают однотипные ошибки. В частности, если вы заметили, что из трубы идет темный дым, то здесь может быть несколько причин:

  • при первых 5 топках возможно такое выделение от необожженной краски;
  • неправильно подобранная высота дымовой трубы;
  • использование влажных дров;
  • засорение дымохода.

kak-topit-buleryan

Обязательно следуйте рекомендациям производителя, приведенным в инструкции, так как любые нарушения чреваты поломками печи, а также несут в себе потенциальную опасность для людей, пребывающих в помещении.

Подбираем правильное топливо

Дрова, требующиеся для функционирования калориферной печи, подбираются в соответствии с требованиями. Эффективность и экономичность работы данного оборудования обусловлена наличием двух рабочих режимов: обычного и газогенерации.

Изначально до выхода на рабочие параметры печь функционирует в первом режиме. Только после того, как будут достигнуты заданные характеристики, оборудование переключается на более экономичный режим – газогенерации.

   Но это возможно только при соблюдении определенных параметров в рабочей камере, в частности это дозированная подача кислорода, достаточная температура и отсутствие влаги. То есть на сырых дровах канадская печь не перейдет в режим газогенерации и будет функционировать в обычном, эффективность которого существенно ниже.

kak-topit-buleryan

В качестве дров применяют всевозможные лиственные породы, но фруктовые сорта имеют низкую теплоотдачу. Оптимальным топливом для канадских печей является дуб, акация, осина, то есть твердые разновидности. Если вы периодически будете отапливать печь ольхой, то сможете одновременно удалить с внутренностей дымоходов смолянистые отложение. Таким уникальным очищающим свойством обладает данная древесина.

   Многие потребители хотели бы протапливать канадскую печь не только дровами, но и альтернативными разновидностями топлива. Ознакомившись с нижеприведенной таблицей, вы сможете узнать, какие энергоносители можно применять в булерьянах, а какие – нет.

Вид топлива Можно ли использовать Примечание
Уголь частично

Бурый уголь можно добавлять к дровам

Отработка нет

Открытый огонь приведет к быстрому прогоранию нижних труб и к поломке печи

Брикет можно

Брикеты идеально осушены, что повышает теплотворную способность топлива

Опилки, кора, щепа частично

Растопить печь нужно дровами, а сверху засыпать слой опилок, коры, щепы.

Пеллеты  можно

Предварительно следует установить в основание печи специальную сетку, удерживающую пеллеты в камере. Для розжига надо использовать дрова.


  Принимая во внимание приведенные рекомендации, вы быстро научитесь отапливать свой дом при помощи канадской печи, убедившись, насколько правильным было ваше решение приобрести данное оборудование.

Комментарии к статье - 0
Добавьте свой отзыв
artkamin.ua в соцсетях
  • GOOGLE+
Подписаться на новости >>
Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях, статьях, обзорах от Artkamin.ua
Подписаться